Шутка
09.02.2009 19:33

     «Вода такая чистая и гладкая...Может быть..? - думала Кэт, смотря на воду с моста: ветер то и дело обдувал её лицо, принося ощущение приятной теплоты и весенней свежести, - Я бы хотела быть сейчас рядом с тобой… - девушка зажмурила глаза, чтобы помешать слезам выдать своё настроение, но ничего не получилось: маленькая слезинка скатилась по щеке, и, подхваченная порывом ветра, как тяжёлый камень ударилась об воду и пошла ко дну, - стоп. Не плачь, Кэтти, никто не должен знать...»

- Девушка, с вами всё в порядке? – со спины раздался приятный мужской голос. Кэт узнала его и не поверила ушам. Она обернулась, но никого там уже не было.

      «У тебя уже нервы шалят, - сказала она сама себе, - нет надежды на то, что это был не он... А если всё же?.. Нет…».

      Кэт оглянулась ещё раз. На мосту никого не было. Она вытерла слёзы, помусолила растрепанные волосы руками и взглянула на солнце: оно ослепило её. Кэт отвела взгляд на гладь воды: над рекой кружились маленькие бабочки – разноцветные, игривые, ни одна непохожая на другую. Огненный шар обжигал их маленькие крылышки, но они продолжали кружить, будто ничего не чувствовали. Кэт закрыла глаза и представила один вот такой же солнечный и ясный день – было лето – всё кругом кружилось, летало и радовалось. Вот на этом самом мосту стоят двое: взволнованная, двадцатилетняя девушка в стареньком, цветастом платьице и высокий, длинноволосый парень двадцати двух лет...

      Кэт полезла в карман своей куртки и достала оттуда маленькое колечко, которое подарил её парень перед уходом в армию. Она надела его.

      «Никого нет, - осмотревшись подумала девушка и шагнула к перилам, - вот и всё..

     Кэт не закончила фразу. Да и незачем было её заканчивать, ведь всё уже было решено. Она встала на парапет, развела руки, чтобы как можно лучше почувствовать силу ветра и ощущение полёта, сделала шаг вперёд...

      Вода окутала её как какая-то оболочка, не давая воздуху проникнуть в легкие, из носа потекла кровь. Ещё насколько секунд горячее сердце отчаянно сопротивлялось, но настал момент, и тело стало холодным как лёд, а сердце навсегда перестало биться.

 

 

      Кэтс – так прозвали её в школе, потому что девушка была похожа на кошку. Зелёные глаза, заострённые на концах уши, острые клыки, - всё это стало причиной насмешек и издевательств. Но девушка старалась не замечать придирок одноклассников и одноклассниц: она скромно сидела за своей партой и что-то писала в своей большой тетради.

      Кэтти — так её звали родители. Дома она всегда была милой, послушной девочкой. Порой из неё невозможно было выпросить и слова: Кэтти часами сидела у окна и писала, но когда девушка начинала повествовать, родители дивились насколько её мысли взрослы и необычно прекрасны.

      Теперь ей было чуть больше двадцати: средний рост, худое, продолговатое лицо слегка розоватого оттенка, длинная до пояса коса и приятная, успокаивающая улыбка.

      Когда Кэт исполнилось семнадцать лет, она поступила в медицинский институт, чтобы стать хирургом, и уехала из родного города. В чужом городе у неё всё так же не было друзей. Студенты почему-то избегали общения с Кэтти...может быть всё дело в её внешности или скромности? Единственным другом девушки стал бездомный, чёрный кот, живущий на первом этаже общежития: он частенько навещал её и приносил убитых мышей и крыс в знак почтения. Со временем Кэтти к этому привыкла.

      Однажды, когда Кэт кормила голубей в парке, к ней подошёл парень. Кажется это было в конце весны, перед второй сессией Кэт.

- Клёвые уши, - улыбнулся парень, садясь на скамейку.

- Что тебе нужно? Хочешь поиздеваться?! Ну давай, начинай! - не выдержала Кэт.

- Да ты чего...дикая какая... Я ведь просто хотел разговор начать...я давно за тобой слежу. И... ты мне нравишься..! И уши твои мне нравятся, и глаза, и даже коса.

      Они быстро разговорились: оказалось, что Сергей (так звали незнакомца) учился на хирурга на курс выше и тоже жил в общежитии. Встречи продолжались. Интересов у пары оказалась больше чем предостаточно, и они тратили всё своё свободное время на общение друг с другом.

      Шли годы. Сергей уже учился на пятом курсе и близилось время его выпуска и уход в армию.

- Я люблю тебя, Кэтти, и ты знаешь это, - говорил Сергей перед уходом в армию. Для места встречи он выбрал тихое место у реки и старый, кое-где развалившийся мост. Кэт обняла Сергея, прижалась к его груди и тихо заплакала, а он продолжил, - Не переживай. Это всего лишь ещё одно испытание, выпавшее на нашу долю. Ты – смысл моей жизни, без тебя – меня нет.

- А без тебя – нет меня, - ответила Кэт, сопя носом.

      Сергей отстранил девушку от себя и достал что-то из кармана:

- Дорогая моя, милая и нежная Кэт, я люблю тебя больше жизни. Будь моей женой.

      Кэт посмотрела на ладонь Сергея: там, на этой большой, мужской руке лежало маленькое колечко с голубым камнем.

- Когда я вернусь, - продолжил Сергей, - мы обязательно поженимся, если, конечно, ты этого захочешь...

- Да, я захочу этого, - ответила Кэт, всхлипывая.

- Только дождись меня...

- Только вернись ко мне... Возьми это кольцо, оно будет напоминать тебе обо мне. Когда ты вернёшься, я одену его и больше никогда не сниму и никому не отдам.

- Ну зачем это никогда и никому...глупышка. У тебя будет десятки таких колец и ты каждое будешь всегда носить?

- Нет, только это, - улыбнулась Кэт и прижалась к груди Сергея.

      Когда юноша уехал, Кэт не находила себе места: она без толку слонялась по комнате, ела килограммами мороженое, смотрела в окно в надежде, что он вот-вот появится, ходила одна по городу, вернее, по тем местам, где они вдвоём раньше гуляли. Девушка часами разглядывала их с Сергеем фотографии, где они улыбались, и тяжело вздыхала…К счастью, порывы её одиночества вскоре прошли: она поняла, что надо заниматься своими делами, учиться, ведь начинался очередной семестр – последний год её обучения в институте.

      Первого сентября она получила письмо от Сергея с обратным адресом: он писал, что с ним всё в порядке, что у него много друзей, что фото Кэт видел каждый солдат его роты, и что уже несколько парней от одного только взгляда на этот клочок фото-бумаги влюбились в его кошечку, как говорится, с первого взгляда. Письмо её порадовало, и Кэт тут же стала писать ответ.

      Так началась их долгая переписка. Каждый месяц Кэт получала по пять-шесть писем, и была рада каждому из них. Иногда приходили письма от тайных поклонников – военный друзей Сергея, в которых они признавались ей в любви и говорили, что жить без неё не могут. Она же не могла жить только без одного человека.

      Так прошло около семи месяцев: наступила весна, и Кэт начала готовиться к защите диплома. Она устроилась на работу в городскую больницу, сняла квартиру. Всё у неё неожиданно легко получалось и спорилось, как будто проблемы были не для неё.

      Однажды, вернувшись с работы, Кэт увидела в почтовом ящике письмо. Оно было прислано от неизвестного человека. Девушка подумала, что это очередное послание от поклонника и отложила его в сторону.

      Ложась спать, Кэт вспомнила о письме и, открыв его, начала читать:

      «Привет, Киска! А ты – очень горячая штучка: когда я смотрю на твоё фото, у меня даже руки мокрыми становятся. Может быть, встретимся как-нибудь? Тем более, ты теперь свободна как ветер. Ещё не в курсе? Что ж, тогда я всё тебе расскажу: твой Серёга был тот ещё бабник. За каждой юбкой бегал. Ну и добегался. В общем, вломился он в дом к жене подполковника то ли пьяный, то ли обкуренный и на дочку хозяйки малолетнюю напал – поразвлечься решил, а хозяйка ему как даст кочергой по голове и прощай славный малый. Можешь газетки почитать за март, там про это дело написано.

      Да, вот еще: я колечко в конвертик положил. Его у Серёги в вещах нашли. Оно твоё наверное, а если нет, то считай презент от меня. Тебе могли не сказать военные, ведь ты фактически никто для Серёги…»

      Дальше у Кэт не было сил читать. Она нащупала в конверте колечко и достала его: маленькое, с голубым камнем. Без сомнения это было её кольцо. Кэт испугалась и стала искать газету Х за конец марта. Она пролистала всю газету, чего раньше никогда не делала и нашла статью «Что это: защита или хладнокровное убийство?»: «...Сегодня был вынесен вердикт по делу гражданки Т.К. Невиновна! Подумать только, и куда смотрели присяжные! Молодому С. Н. было всего 22 года…» Она прочитала статью от начала до конца: всё сходилось, и смерть, и имя, и факты, - ВСЁ!

      Кэт онемела: её глаза наполнились слезами, мысли доводили до безумия, сердце взволнованно колотилось в груди, - из-за истерики девушка потеряла сознание и проспала до утра. Проснувшись, она сжала в руке кольцо, ещё раз прочитала письмо, встала и направилась к двери.

      «Милый мой, как же так?..» - спросила она то ли у Сергея, то ли у кого-то ещё.

      Кэтти выбежала на улицу. День выдался пригожий: солнце припекало, на небе не было ни облачка, городские птицы щебетали на крышах домов и ветках одиноко стоящих деревьев. Всё радовалось, жило, а вот Кэт не хотелось жить и видеть этот чудесный, солнечный день, эти радостные…слишком радостные лица…

      Выйдя из дома, она чуть не столкнулась с почтальоном.

- Доброе утро, - крикнул он ей.

      Кэт чуть не стошнило от этого радостного, певучего голоса. Она отвернулась и пошла своей дорогой, туда, где ей было бы хорошо.

      Ноги привели её к мосту, где она прощалась с Сергеем почти год назад. Здесь она и нашла приют своему горю навеки...

      Почтальон же, с которым Кэт чуть не столкнулась, занялся привычным делом: он разложил письма в ящики квартир и даже в ящик Кэтти положил письмо, письмо со знакомым девушке адресом.

      Если бы только она осталась дома ещё на несколько минут!..

 

 

      «Здравствуй, милая!

      Прости, что я так поступил с тобой. Милая, Кэтти, прости меня за мой поступок, прости за то, что я так жестоко пошутил над тобой. Это мои друзья уговорили меня. Я жив и здоров. Со мной ничего не случилось, а газета: это всего лишь совпадение. Мы специально написали про неё, чтобы было правдоподобнее. Честно говоря, если бы ни это дурацкое совпадение, мы бы не стали придумывать такую мерзкую шутку.

      Да ты, наверное, и сама поняла, что это шутка, ведь в конце письма стоит дата – 1 апреля! Ты у меня умница и всё поняла! А если и нет, то прости меня, прости пожалуйста. Я искуплю свою вину перед тобой. Прости…прости…прости…

      Я люблю тебя больше жизни, как и ты меня, надеюсь. Мы всегда будем вместе! До самой смерти будем вместе!


      P.S. Если тебе не трудно отошли мне кольцо обратно, чтобы я мог тебя помнить. А на следующей неделе жди посылку. Я долго копил, и... сама увидишь!

С любовью, твой Сергей».

 
4(1).jpg