Однажды в лесу
01.12.2008 17:31
     Это маленькое путешествие кому-то может показаться банальным и обыденным; кто-то может сказать «да ну его…» и отложит рассказ до-завтра, которое продлится вечность; кто-то улыбнется или даже заплачет…

       Эта история случилась одним зимним, солнечным деньком. Яркий, золотистый шарик на небе хоть и был холодным, все же радовал своим присутствием. Было около -20. Поистине прекрасный день: не было ни яростной вьюги, ни серых туч, обволакивающих небо…снежинки, слипшиеся друг с другом, блестели и переливались на солнышке, как будто это были маленькие алмазы.
       В этот теплый зимний день мы, с моей школьной подружкой, решили прогуляться до птичьей полянки, что находилась неподалеку в лесу. Нам тогда было лет по 13 (точно не помню). Собрали мы в целлофановый пакет немного крупы, несколько кусочков хлеба. Я надела свои старые потрепанные джинсы, теплую кофту, ботинки, варежки…через пол часа мы были в лесу.
- А ты знаешь, как нам дойти до птичьей полянки? - весело спросила моя подруга.
- Конечно. Я там уже не раз бывала, - ответила я, вспоминая как и куда идти.
- Точно?
- Точно!
       Весело мы зашагали по большой лесной дороге, громко разговаривая и подшучивая друг над другом. Птичья полянка располагалась совсем недалеко: нужно было свернуть с главной дорожки и подняться немного в горку. Вскоре мы заметили долгожданный поворот.
- Еще немного осталось, - обрадовалась я и поспешила вперед, пиная шишки.
       После того, как мы поднялись в горку, до птичьей полянки было рукой подать. Но не было ее и через минуту, и через десять…
- Кажется, мы не там свернули, - усомнилась подруга в правильности выбранного пути.
- Н-да…- согласилась я, сжимая в руке мешочек с кормом, - наверно, мы прошли нужный поворот. Вернемся?
- Давай просто так погуляем, а на птичью полянку сходим в другой раз.
       Я поддержала идею: мы весело и беспечно зашагали вперед. Дыша лесным воздухом и разговаривая обо всем, что взбредет в голову, две подружки шли все вперед и вперед по маленьким лесным тропкам.
- А если мы заблудимся? – вдруг спросила я.
- Не заблудимся, - успокоила меня подружка, - все равно когда-нибудь к городу выйдем. Здесь ведь все тропинки ведут к городу.
- И ты не боишься?
- А чего бояться. Я как-то однажды терялась в лесу! Но потом быстро нашла дорогу. Главное, если мы вдруг заблудимся, идти на шум поезда, а его даже отсюда слышно!
       Ее слова убедили меня. Мы шли долго, но казалось, что прошло не больше полу часа. Вскоре мы вышли к каким-то садам. Обрадовались.
- Ну, что я тебе говорила! Все дорожки ведут в город. Сейчас выйдем из сада и в знакомых местах окажемся. Я даже знаю, где мы находимся! – сказала мне подружка.
       Но как она ошибалась. Из сада мы, конечно, вышли: где-то свернули, потом через калитку, остерегаясь бродячих собак. Так мы оказались у железной дороги в двадцати минутах езды от города на машине.
- Вот это да, - удивилась я, - неплохо срезали через лес…ну уж теперь по дороге пойдем, чтоб без происшествий было.
- Хорошо, - согласилась подруга.
       И мы пошли вдоль дороги. Сотовых телефонов у нас тогда не было, позвонить было некому, так что приходилось рассчитывать только на собственные силы. Когда до города оставалось рукой подать, подруга мне предложила:
- А давай еще через лес срежем. Так быстрее будет. И к дому твоему как раз выйдем. Уже наверно поздно.
       Получить нагоняй от мамы за то, что меня нет дома, мне не хотелось, да и хорошее настроение располагало к приключениям. Мы снова вошли в лес. Поначалу все было прекрасно: нашли тропку, поспешили вперед. Тропинка закончилась где-то на пол пути: дальше пришлось по колено окунуться в сугробы. Еле поднимая ноги, мы, как истинные путешественники, яростно боролись с возникающими препятствиями.
       Вскоре нам удалось-таки приползти (в прямом смысле этого слова) к знакомому входу в лес, куда мы несколько часов назад спешили из дому. Вот так закончилось наше маленькое лесное приключение – оттуда, откуда и началось.
       Уже через пол часа я сидела у себя в комнате и пила горячий чай. С батареи свисали мои старые потрепанные джинсы, на которых кое-где висели комки снега, а на столе одиноко лежал мешочек с птичьим кормом, который нам так и не удалось отнести к маленьким, лесным жителям.
 
ari_osen2.jpg