Рогатик
01.12.2008 17:23

     В коем-то веке решил выбраться к друзьям в гости. Дорога была дальней: сначала по извилистой тропке через густой лес, затем через каменистую равнину и снова через лес. Около дня пути, не больше.

       В юности, я любил попутешествовать: что ни говори, сорвиголовой был, а сейчас…ноги уже не те, спину ломит, палящее солнце сушит кожу, каждый новый шаг даётся с трудом. Ну что поделать, встреча со старыми друзьями стоит всего этого.
       Выдвигаться решил рано утром до рассвета солнца, чтобы поспеть к вечеру. Когда меня разбудил петух из соседнего сада, я понял, что проспал и нужно спешить. Даже толком не собрался…да что мне там собирать, разве что котомку с едой…ну да ладно, в дороге найду что пожевать, если понадобится.
       К полудню добрался до леса. Устал…решил отдохнуть немного. К счастью, нашел большую яму с пресной водой. Отгоняя маленьких мушек, утолил жажду. Смотрю, сосед ползет – еле ноги передвигает. Старик…на двадцать лет старше меня, а всё ещё в лес ходит малину собирает. Вот чудак.
- Рогатик…это ты? – запыхался сосед. Меня так - «рогатиком» - с детства прозвали. За что? Уже и не вспомню, вроде бы ничем от остальных соседей не отличался…
- Угу, - зевнул я.
- Ты чаго тут делаишь? За малиной шоль тоже собрался?
- Да нет, старик, к друзьям собрался, что на той стороне равнины живут. Соскучился…
- Ты что, умом что ль тронулся? Опасно…изжаришься, не дойдёшь. Пойдем лучше малину поищем, да домой.
- Не-е-е…- улыбнулся я и плеснул водой в старика. Он дёрнулся всем телом от неожиданности: посмотрел на меня своими грозными глазами, фыркнул и дальше побрёл. А я посмотрел ему вслед, покачал головой и тоже пошёл своей дорогой, путь ведь не близкий.
       Иду по лесу: бабочки летают…все такие большие, красивые…я когда-то мечтал стать бабочкой, даже с камней прыгал, разводя руки и ноги в стороны, но ничего не выходило: только пузо стирал, да шрамы наживал. А с годами как-то привык к наземной жизни. Полюбил путешествия на своих родных…
       К полудню показалась равнина. Солнце палило как будто в пустыне. Я поначалу даже струсил немного. «Куда, старик, поворачивай обратно, - шептал я себе, - не справишься же!» «Не-е-ет, - отвечал внутренний голос, - ты сильный! Ты смелый! Ты справишься! Вперёд и только вперёд!»
       Я нацелился на горизонт, закрыл глаза и сделал шаг. Так ведь лучше, когда ничего не видишь, а отойдешь немного от леса и назад уже не захочется. Так и получилось. Когда я оглянулся, домой не тянуло. Деревья – эти громадины с большими продолговатыми листьями, махали вслед, провожая в долгий путь. Я кивнул им в ответ и весело зашагал вперёд.
       Через час веселое настроение куда-то исчезло. Солнце сияло высоко в небе над моей головой, обжигало тело, ноги, руки…в этот момент я проклинал себя за то, что у меня нет кепки или панамы, или что там бывает...да какая там панама! Хотя бы воду взял бы, старый дуралей…
       Каждый шаг давался всё труднее и труднее. На миг, я застыл: испугался, что не выдержу, что вот сейчас лягу здесь, на каком-нибудь большом камне, усну и больше не проснусь. «Не сдавайся, старик. Ты сможешь. Вон там, впереди, знакомый камень с одиноко растущим деревом, а там до леса рукой подать», - сказал внутренний голос. Я посмотрел вперёд: действительно, дерево…скорее даже большая палка, торчащая из земли. Н-да…время не щадит никого.
       Я собрал всю свою волю в кулак и…пополз. Сил оставалось совсем немного, но должно было как раз хватить до старого, умирающего дерева. Я сделал несколько шажков.
Вдруг, послышался какой-то странный грохот. Я замер. Земля задрожала, камни подскочили в воздух и стили падать, задевая мои ноги, царапая и сбивая их. Я испугался: в детстве мама пугала меня небылицами, о том, что видела великана в этих краях. Этот великан был до самого неба и даже выше. Она говорила, что он взял её своими большими пальцами за шиворот и поднял высоко-высоко. А потом швырнул в сторону леса так, что она оказалась почти у самого дома.
       «Это ведь детская сказка, чтобы ты не бегал на равнину», - шептал внутренний голос. Ещё толчок.
       «Наверное, это гром и только», - успокаивал я сам себя. Ещё толчок.
       Всё! Сердце ушло в пятки. Я побежал что есть сил. Пыхтел, но не останавливался. Вдруг, солнце ослепило меня, как будто оно было совсем рядом. Я повернул налево. Солнце, каким-то странным образом повернуло за мной и снова ослепило меня на миг, потом ещё раз и ещё…я замер, закрыл глаза и приготовился к худшему, но ничего не произошло. Я открыл глаза и посмотрел на небо: солнце было на месте; я огляделся – камни послушно лежали на земле и не поднимались в воздух.
       «Ты перегрелся на солнышке», - сделал вывод внутренний голос.
       А лес был уже совсем рядом. Сбившись с пути, я обогнул знакомое дерево и вышел к тропке, ведущей к дому моих друзей. Мое маленькое путешествие подошло к концу еще до захода солнца. Наверное, легкая пробежка по равнине позволила мне выиграть время.
- Рогатик, это ты!? – выбежала мне на встречу жена моего старого друга, - как же ты смог к нам добраться?
- Всё теми же тропинками и дорожками, - усмехнулся я, а сердце так и колотило в груди от пережитого. Через час, когда мы стали есть малину и пить чистую, ключевую воду, оно успокоилось, но воспоминание навсегда осталось в моей памяти. Еще бы, не каждый день солнце спускается с небес, чтобы поиграть с тобой в догонялки!



А если посмотреть вот так?

- Смотри, гусеница ползёт! Осторожно, не наступи… Какая большая и красивая, с рожками. Я впервые такую вижу. А ты?
- Ага. Давай в траву её кинем, чтоб никто не раздавил?
- Не надо. Она сама доползет. Немного ведь осталось… Сейчас я её сфотографирую!..
- Только макро съемкой, ладно?
- Хорошо. Подержи чехольчик…

 
5.jpg