История падшего ангела
31.08.2008 18:08

- Научи меня летать!

- Я не могу. Прости, у меня нет крыльев, чтобы взлететь.

- Почему? – он вскочил с места, смотря на своего собеседника взволнованными глазами, то и дело, оглядываясь по сторонам, - Я хотел…, - он не успел продолжить фразу. Сильный порыв ветра сорвал с него шёлковую накидку и заставил на миг отвлечься.

Его собеседник, высокий, длинноволосый мужчина лет сорока, изредка кашлял и туманным взглядом смотрел на закат. Он сидел на самом краю обрыва, не боясь высоты и того, что может упасть в пропасть.

- Не проси меня мальчик, сделать невозможного. Люди никогда не научатся летать: у них нет ангельских крыльев, - ответил длинноволосый мужчина, явно выражая своё недовольство.

- Но почему? Ты же… - мальчик остановился. Он посмотрел на своего собеседника, завязывая потуже накидку, и добавил:- тогда я сам научусь летать!

- А вот это хорошая мысль. Только сперва хорошенько подумай, стоит ли…взлетать. Хочешь, я расскажу тебе одну интересную историю?

Мальчик подошёл и сел рядом. Он не стал отвечать, потому что знал, что история будет действительно интересна. Мальчик кивнул головой и приготовился слушать.

- Эта история случилась много лет назад, когда тебя ещё не было на свете,- начал свой рассказ длинноволосый мужчина, - в одном соседнем городке, с очень длинным названием, которого я уже не помню, родилась девочка…Надя. Она была сиротой и жила в детском доме. У неё никогда не было друзей. Сверстники считали Надю сумасшедшей, потому что она разговаривала с выдуманными друзьями, которых называла Ангелами.

Когда Наде исполнилось восемнадцать лет, у неё было лишь среднее образование. Она не смогла найти хорошую работу и устроилась официанткой в дорожное кафе. У неё по-прежнему не было друзей: даже посетители боялись заговорить с девушкой первыми и редко оставляли чаевые. Но в один прекрасный день в кафе, где работала Надежда, пришёл юноша с длинными белыми как снег волосами. Он был в рваной, грязной одежде и, что очень странно, с белым шёлковым шарфом на шее.

- Здравствуйте, Надя, - сказал юноша.

Надежда испугалась, раньше никто не начинал с ней разговор первым, а теперь какой-то нищий назвал её по имени.

- Кто ты? Откуда знаешь моё имя? - спросила Надежда.

- Твоё имя написано на бэйдже, глупенькая, маленькая девочка. А я – Ангел – тот, с кем ты всегда разговаривала! – ответил юноша.

- Это шутка?! Уходи, я не хочу слушать этот бред. Меня и так считают сумасшедшей. Уходи, бродяга! – сказала Надя и зло посмотрела в голубые глаза юноши, которые будто сияли, разгоняя тьму хаоса и ненависти мира.

- Надежда, ты говорила со мной: не отрицай этого! Теперь же я пришёл к тебе в человеческом обличии, чтобы ты могла увидеть меня, ведь разговаривать с призраком – нелепо. Но если ты так хочешь, я уйду и больше никогда не вернусь!

- Если ты Ангел, научи меня летать. Взаправду, а не на каком-нибудь там самолёте! – усмехнулась Надежда.

- Я не могу. Люди не могут летать, так уж заведено природой.

- Значит, ты обманул меня, ты не Ангел. Уходи!

И юноша ушёл, оставив Надежду одну наедине с её странностями, так ничего и не сказав…

- Да, смешно получилось, - улыбнулся мальчик, - но я не вижу смысла в твоей истории.

- Просто я ещё не закончил её, - ответил длинноволосый мужчина, улыбнувшись. Его взгляд, вдруг прояснился и глаза засияли от мимолётной радости. Мужчина продолжил:

- Через несколько дней юноша вновь пришёл в кафе. Он принёс девушке букет ромашек и сказал:

- Я исполню твою просьбу: приходи вечером к обрыву «Смерти» ровно в двенадцать вечера…я научу тебя летать.

Юноша ушёл, оставив Надю в смятении. Она не знала, что и думать: либо юноша был не здоров, либо это была наглая и нелепая шутка, - но всё же она пришла в назначенное время к обрыву. Если ты ещё не понял, мальчик, именно на этом месте, где мы сейчас находимся была назначена встреча.

Когда Надежда подошла к обрыву, никого не было, лишь лёгкий ветерок изредка касался её лица, ласкал его, по-своему целуя. Она посмотрела вниз: темнота пропасти завораживала; казалось, что чернота эта нескончаема и стоит только прыгнуть, как падение захлестнёт тебя и больше никогда не закончится. Надя ждала час или два, но никто не приходил. Она огорчилась, что попалась на столь нелепую шутку и повернула домой…

- С каждой минутой всё забавнее и забавнее, - перебил мальчик, - твоя история больше похожа на длинный анекдот.

- Прошу тебя, не перебивай, - взмолился мужчина. Именно взмолился, ведь он не мог сердиться. В его сердце не было места для ненужных обид и огорчений, он продолжил:

- Когда Надежда уже спускалась с обрыва, она услышала знакомый голос:

- Не уходи, я пришёл к тебе.

Надя обернулась и увидела знакомого ей юношу, за его спиной величественно возвышались белые, как снег, крылья, а сам он был одет в белые одежды.

Надя испугалась и закрыла глаза.

- Не бойся, - сказал юноша, - теперь ты видишь, что я не лгал тебе. Я – Ангел и пришёл к тебе.

- Мне уже пора покинуть этот мир? Очень жаль…я не успела сделать ничего важного…

- Глупышка…я ведь не сказал, что пришёл за тобой. Я сказал, что пришёл к тебе. Ты мне очень понравилась: я видел, как ты взрослела, видел все твои победы и поражения. Мне нравилось, когда ты разговаривала со мной…хоть и не знала наверняка существую ли я. С твоей стороны это было похоже на разговор с самой собой. Но это был я! Нам, ангелам, запрещено показываться людям, но я не смог удержаться. Когда я был человеком, я ждал ту единственную, которая стала бы моим лучиком света, моей надеждой и опорой. Двадцать три года назад я нашёл этот лучик и это ты, Надя. Я не могу дать тебе телесной близости, но души наши едины и им не нужно тепло тела.

-Я долгое время была одинока, люди боялись общаться со мной, а теперь Ангел признаётся мне в любви. Не таким я видела своё будущее… Я всегда ощущала чьё-то присутствие…это был ты?

-Да, это так! Общаясь с тобой, я нарушал все существующие правила, но теперь мне нечего терять. Я готов к любым трудностям. Но если о нашей встрече узнают другие ангелы, тебя накажут вместе со мной, именно поэтому я назначил час свидания так поздно, ведь ночью все ангелы спят. У нас осталось совсем мало времени. Я не могу научить тебя летать, но я могу поделиться своими крыльями. Возьми мои перья.

И Ангел, превозмогая боль, вырвал из своих крыльев несколько перьев и сделал из них новые крылья для своей возлюбленной, а после оба они поднялись в небо.

- С восходом солнца мы должны расстаться навсегда. Меня переводят в другую страну, - предупредил Надежду Ангел.

-Я не хочу расставаться. Особенно сейчас, когда поняла, что мой лучший друг – это не просто плод больного воображения. Когда ты признался мне в любви, я поняла, что ты – моё счастье. И я благодарю судьбу за ту жизнь, которую она мне подарила. Ведь я могла родиться кем угодно: возможно, ты бы даже не посмотрел в мою сторону. Сейчас я парю с тобой в небе, а без тебя – ползаю среди ненависти и боли. Если мы больше не увидимся, что ж, мысль о тебе будет согревать меня до конца жизни, а после мы вновь увидимся.

-Я не уверен. Ангелы не могут быть вместе. Мы оберегаем людей и направляем их в нужное русло реки жизни. Там, наверху, мы одиноки. Ангелы не могут любить друг друга, ведь мы должны любить людей…каждого человека! Я же нарушил правила: не смог полюбить всех, ведь люблю только тебя…

Так они проговорили всю ночь и даже не заметили, как стало светать. И это было не удивительно: они танцевали в небе под медленный вальс ветра с закрытыми глазами. Человек и Ангел, они чувствовали присутствие друг друга, и этого им было достаточно. Ангел и человек, они такие разные, но вместе с тем, очень похожи: те же чувства, желания, мысли…

- И что случилось потом? – глаза мальчика горели от интереса, пожирая каждое новое слово собеседника.

-А потом взошло солнце, - спокойно и твёрдо продолжил мужчина, - Ангел и Надежда слились в страстном поцелуе, когда их крылья спалили горячие лучи огненного шара судьбы, и они начали падать в бездонную пропасть. Это стало их наказанием, но влюблённые ничего не боялись: за ночь Ангел и Надежда сроднились настолько, что могли прочитать мысли друг у друга. Казалось, что их любовь стала всепоглащающей и сжигающей любые наказания…- Мужчина остановился. По его щеке покатилась слеза, он превозмог себя и продолжил:

- Они стали падать. В их сердцах не было страха: только нескончаемая, живая и трепещущая любовь.

- Я люблю тебя, - успела лишь сказать Надежда перед смертью.

Небеса наказали непокорного ангела и мечтательницу-девушку. И так они будут поступать всегда, ведь никто не должен точно знать, что ангелы существуют на самом деле. Люди должны думать, что ангелы – выдумка или сверхъестественные силы, а не реальность…

- Печальная история, - задумчиво произнёс мальчик,- мне бы не хотелось упасть на дно пропасти.

- Ты можешь стать великолепным лётчиком и не изменишь своей мечте – научиться летать.

- А эта история правдива? Ой…, - мальчик посмотрел на часы: было одиннадцать пятьдесят вечера, - как много времени. Хорошо, что я живу недалеко. До завтра.

Мальчик, не дожидаясь ответа, побежал по маленькой тропинке к своему дому.

- Прощай, малец, - кинул небрежно в след убегающему юнцу мужчина, - Да, ты прав, грустная история, и не менее печален её конец...Тяжело быть ангелом…, - он посмотрел на звёздное небо, - Я должен был разбиться вместе с ней, но ведь я – Ангел! Мёртвый не может умереть дважды. О, небеса, как же вы жестоки! Почему же всё так получилось? Я любил и был любим. Да, я пошёл против правил, но зачем вы наказали её? Ведь теперь она никогда не сможет подняться к вам, и будет падать в бездонную пропасть…вечно.

- А чего ты хотел? – донёс до слуха ветер, - Люди и ангелы – два разных народа, а земля и небо – разные жизни. Нельзя соединить несоединимое. Ты нарушил правила и понёс наказание!

- А как же Надежда? – Ангел опустил голову, и зажмурил глаза, чтобы слёзы не смогли выдать его переживания.

- Она поддержала тебя, а значит, стала соучастницей преступления.

- Любить это преступление?

- Преступление любить одного человека! Ангелы должны любить всех и помогать всем. Ангелы оберегают людей. Ангелы помогают людям. Ангелы учат людей понимать ошибки и преодолевать трудности.

-Я любил её…

- Ты любил и страдал…долго…Теперь ты должен уйти.

- А как же Надежда?

- Она уйдёт вслед за тобой. Ваши души будут блуждать по дорогам неизвестности. Кто-то наверху считал, что ты должен остаться в мире людей.., но теперь мы видим, что ты слишком опасен здесь. Уходи.

Больше ангел ничего не услышал. Он в последний раз посмотрел на ночное небо, на звёзды, которые как светлячки толпились на тёмно-синем покрывале небосвода, и улыбнулся. Его чистые, голубые глаза блеснули, а по щеке прокатилась слеза. Она стала медленно падать в чёрную-чёрную пропасть, у которой не было конца.

- Я люблю тебя, моя Надежда,- успел шепнуть ангел в бездонную пропасть и растворился в воздухе. Лишь несколько белых перьев покачались на ветру и упали на холодную, промёрзшую землю, а ангел ушёл в неизвестность и небытие, остался один на один с вечностью. И это не удивительно, ведь падшие ангелы никогда не возвращаются на небо.

 

Комментарии 

 
0 #10 @Vlada# 30.10.2015 00:00
Интересно, почему в истории задумана именно "вечная" пропасть?!
Цитировать
 
 
0 #9 @Vlada# 29.10.2015 23:57
Очень трогательная история... "Падшие ангелы никогда не возвращаются в небо..."
Цитировать
 
 
0 #8 Настя 02.03.2014 23:28
:sigh: :sigh: :cry: :cry: :cry: :-| :-| :-| :-| :-|
Цитировать
 
 
+1 #7 пффф... 07.12.2012 23:07
самое обидное что меня тоже зовут Надя...
Цитировать
 
 
0 #6 пффф... 07.12.2012 23:05
эх жаль что тут не слова про демонов и бесов,а так прикольно посмеялась от души
Цитировать
 
 
0 #5 Анастасия 24.07.2011 20:25
история даже заставила мне плакать,очень трогательно
Цитировать
 
 
0 #4 Юленька 02.04.2011 21:52
Мне очень понравилась история, только жаль что у них не получилось быть вместе!!!!((((( (((((((( :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Цитировать
 
 
+1 #3 Катерина... 31.01.2011 18:50
Честно, очень понравилось, благодарю автора этой истории, не каждый может вот так написать...
Цитировать
 
 
+1 #2 Ари ДМон 02.02.2010 20:33
Грусть - это такое же человеческое чувство, как радость или печаль. И если история пробуждает чувство, значит есть в ней что-то особенное...я рада, что вам понравилось, Кристина.
Цитировать
 
 
+2 #1 Кристина 23.01.2010 06:38
грустная история... но мне очень понравилась...
Цитировать
 
5.jpg